Джон Бенц. Случайные мысли.
Спящие. Dormant. Существует много ненужной путаницы вокруг термина «спящий – dormant».
Многие факторы, такие как: избыток тепла, избыток холода, нехватка воды, часто возникающие одновременно, заставляют лилейники уходить под землю в спящее состояние. Единственный тип покоя лилейников, который представляет интерес для северных растениеводов – это «холодозависимость», вызванная высвобождением абсцизовой кислоты, в результате воздействия морозной погоды в течение нескольких недель.
Истинные холодозависящие лилейники уходят под землю в результате уменьшения светового дня осенью, подобно всем другим псевдо спящим (SEV). Затем с наступлением продолжительной холодной погоды выделяется абсцизовая кислота, что вызывает набухание корневой шейки, часто увеличивая её в размерах в два раза по сравнению с исходным состоянием.
У истинных спящих, подобных классическим лилейникам от Brother Charles, James Marsh и Steve Moldovan, присутствует сильная голубая добавка в листьях, что указывает на наличие «антифриза», который позволяет им выдерживать возвратные холода ранней весной без или с незначительными повреждениями.
Настоящие спящие лилейники только замирают в зависимости от периода освещенности. Несколько ночей на начальном этапе не запускают режим состояния покоя – НИКОГДА.
Не существует истинно спящих лилейников с южным происхождением, т.к. для их нормального развития и цветения необходимо несколько недель морозной погоды.
Миграция многих северных гибридизаторов в регион от Lake Charles до Orlando (Луизиана – Флорида) в сочетании с селекцией сеянцев в оранжереях при отсутствии охлаждения семян исключает любые признаки истинного северного покоя у южных лилейников.
Очень трудно отличить флоридские псевдо спящие лилейники от настоящего спящего, когда они появляются ранней весной. Наиболее заметные визуальные отличия состоят в том, что корневая шейка северного спящего лилейника «вскрывается» энергично, и она намного больше в диаметре, чем осенью, в то время как флоридский спящий лилейник появляется с веерами того же размера, как и раньше.
Зимостойкий вечнозеленый (EV) лилейник не является полувечнозеленым (SEV). Если растение не спящее (DOR), и всходит весной с обожженной листвой, то лилейник является вечнозеленым и должен быть отнесен к таковым.
В настоящее время бытует совершенно ошибочное мнение, что мы должны заменить термин DORMANT (спящий) на абсурдный и неприемлемый термин DECIDUOUS (осыпающиеся, лиственные, листопадные). Основное и абсолютное требование для растений, которые будут указаны, как лиственные, является то, что такое растение должно сбрасывать листву каждую осень. Лилейники DORMANT засыпают, но их листья остаются прикрепленными к корневой шейке всю зиму до тех пор, пока, они не будут удалены вручную или не сгниют.
Лиственных лилейников не существует. Шутка: «Если он не сломался, не исправляй его». Аналог нашего выражения: «Лучшее – враг хорошего».
Что мне понравилось в прошлом году.
Jeff Salter уже давно работает над созданием идеального растения, сочетающего в себе красивые цветы, ветвистость, надежное повторное цветение с мощным габаритом здорового растения с отличной энергетикой. Мне нравятся его выдающиеся цветы ARTS AND CRAFTS, CAMELOT RED FABULOUS BLACK PEARL и LIGHTNING THIEF, и SPELLBOUND SECRET, и его FANTASTIC FRINGE, важный для всех, занимающихся выведением лилейников с экстремальными зубами.
Jeff не использует фотошоп. Его лилейники реально выглядят лучше, чем на фотографии. Я с нетерпением жду его нового ARABIAN MAGIC – это что-то невероятное! Если вы выводите голубоглазые и узорчатые лилейники, помните, что их практически придумала Liz Salter. Глаза лилейников Liz Salter являются основой в каждой узорчатой ТЕТ разработке.
Я считаю, что Jamie Gossard – главный северный гибридизатор, и его новые идеи никогда не перестанут впечатлять. Его VAMPIRE FISH, HEAVENLY NEW FRONTIERS, HEAVENLY QUEEN OF SHEBA, MAN EATING BAT — потрясающи! DRAGON’S PREY также, как и KING COBRA реально гораздо более интересны, чем его тусклые фотографии. Вы видели его BLACK WOLF?
В этом ряду нельзя не упомянуть Paul Genho, которого я считаю самой яркой личностью в селекции лилейников на сегодняшний день. Paul имеет степень доктора (Ph.D.) биологических наук. Он служил на многих руководящих должностях в NCBA, научных, сельскохозяйственных и учебных организациях.
В настоящее время, используя свой более чем тридцатилетний опыт в гибридизации крупного рогатого скота, он вносит свой вклад в гибридизацию лилейников. Скоро ждите новых идей от Paul Genho. Paul сейчас преподает в университете Флориды.
Welcome to Benz Gardens! Random Thoughts. http://www.benzgardens.com/styled-20/
Перевод Аксененко В.Д., Аксененко Л.Л.