Зимостойкость лилейников


Автор:  Аксененко Л.Л.

Совсем недавно вопрос о зимостойкости лилейников не стоял так остро, как сейчас, и это обусловлено двумя факторами.

1. Ассортимент сортов, существовавший в нашей стране, был невелик и более-менее проверен российскими зимами. Сейчас к нам хлынули только что «испеченные» новинки, в основном, из Флориды.  Проверку и отбор они проходят не только в садах коллекционеров, но и в садах любителей этой культуры.

2. За последнее время происходит уже видимое изменение климата, приводящее, например, к отсутствию снега в регионах, где ранее он постоянно укрывал землю зимой.

Так что такое зимостойкость, и от чего она зависит.

Википедия определяет это понятие так:

   «Зимостойкость —  способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов. При сильных морозах в результате образования льда в клетках или межклеточном пространстве может произойти повреждение тканей.


Caribbean-Sunrise.-Salter-2009-г.

   Появляющаяся при оттепелях ледяная корка ухудшает аэрацию клеток и ослабляет морозостойкость растений. Растения долгое время находящиеся под глубоким снегом при температуре около 0 °С, страдают от истощения и поражения грибами.

   Вследствие образования в почве ледяной прослойки, разрывающей корни, происходит выпирание растений. Часто наблюдается одновременное действие многих из этих факторов».

   В статье «Зимостойкость растений» на сайте Biofile.ru определяют морозоустойчивость, как способность растений переносить температуру ниже 0 °С. Далее они пишут, что «нечувствительность к морозам достигается физико-химическими изменениями в клетках. В зимующих листьях и других частях растения накапливается много сахара…. Сахар является веществом, защищающим белковые соединения от коагуляции при вымораживании.…  При наличии достаточного  количества сахара в клетках повышаются водоудерживающие силы коллоидов протопласта, увеличивается количество прочно связанной воды и уменьшается содержание свободной воды. Связанная с коллоидами вода при действии низких температур не превращается в лед».

Другие источники отмечают:

1. морозоустойчивость различна у разных частей растения (листья, корни, семена…);

2. морозоустойчивость не является постоянным свойством растения и изменяется в зависимости от времени года. Осенью и зимой в процессе закаливания — увеличивается, летом резко падает. Если в январе растение способно выдержать сильные морозы, то весной даже небольшой заморозок способен повредить отдельные части растения или даже убить его;

3. зимостойкость можно увеличить путем закаливания растения;

4. зимостойкость растения обусловлена наследственными свойствами организма;

5. на протяжении жизни у растений может изменяться их зимостойкость. Молодые, стареющие и переболевшие летом растения менее зимостойки.

Для хорошей зимостойкости необходимо следующее:

1. устойчивость сорта к ранним морозам в конце осени и начале зимы;

2. максимальная морозоустойчивость сорта. Достигается она, примерно, к январю месяцу;

3. способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепели;

4. устойчивость к сильным возвратным морозам после оттепели.

Fancy Lace. Stamile 2008 г.

Морозоустойчивость обусловлена, прежде всего, генетическими факторами, от которых зависит сохранение в клетках воды в жидком состоянии, устойчивость внутриклеточной жидкости к обезвоживанию или препятствие кристаллизации воды внутри клеток.

   Зимостойкость, кроме генетических и наследственных факторов, обуславливается ещё условиями произрастания, микроклиматом и другими причинами.

   Ленинградская область в последнее время стала настоящим испытательным полигоном для проверки зимостойкости растений, в том числе и лилейников. Изменение климата привело к очень скудному снежному покрову, либо к полному его отсутствию зимой, а вот сильные морозы при этом не отменились. Температурный минимум за время наблюдений, зарегистрированный на юго-востоке Ленинградской области, составляет минус 51 °С.

   Санкт-Петербург находится на стыке теплых воздушных масс из Европы и ледяного дыхания из Салехарда. Погода может измениться в течение одних суток с холода на тепло и обратно. К примеру, в один их дней этой зимой ночью был мороз минус 8 °С, утром и днем уже  +5 °С с теплым дождем, а к ночи снова минус 8 °С. В таких условиях тонкий слой снега сначала тает, а потом превращается в ледяную корку, т.к. замерзшая земля не способна впитывать воду. Подобная «чехарда» продолжается всю зиму, максимум с недельными стабильными теплыми или холодными интервалами. А если к этому добавить морозы под минус 30 °С без снега в январе или около минус 15 °С в середине октября или конце марта, когда вегетация растений ещё не закончилась или уже началась после длительного теплого периода, то становится понятно, почему за последние три года из примерно сотни современных сортов лилейников у меня пострадало или погибло около 35% растений. Неприятности коснулись и части «старых» сортов, но их были единицы. За предыдущие 20 – 25лет у меня не погиб ни один веер, за исключением двух, купленных осенью крошек – миниатюр. Ранее, хоть и с середины января, но устанавливался постоянный снежный покров до конца марта месяца, а теперь его нет.  Все лилейники зимовали без укрытия.

June Williams Memorial. Kinnebrew 2008 г.

   Интересным наблюдением является то, что пострадавшие лилейники (пострадавшие лилейники те, у которых погибли зимой один — два или все веера с их восстановлением или без него в течение лета) можно разделить на две группы:

1. очень чувствительные к морозам в конце или начале вегетации, но не реагирующие на морозы под минус 30 °С в январе;

2. замерзшие в минус 30 °С в январе, но не реагировавшие на весьма сильный мороз в октябре и конце марта.

   Лилейников, чувствительных к обоим вышеперечисленным факторам, оказалось совсем немного.

   Для полноты картины добавлю, что понятие «лето» для Питера — весьма относительное. Точнее это весна + осень более южных регионов и большое количество осадков, иногда дожди идут все лето почти каждый день. В результате говорить о достаточном наборе сахаров, необходимом для удачной зимовки, не приходится. Тем не менее, в Ленинградской области лилейники растут, цветут и даже удается собрать семена.

   Бытует мнение, что сорта лилейников отдельных селекционеров более зимостойки. Не стану опровергать или подтверждать эту версию. На опыте проверила, что отдельные зимостойкие сорта есть у каждого именитого американца или напротив, плохо зимующие линии, в выведении которых часто использовалось повторное скрещивание с одним из незимостойких предков.

Memphis. Trimmer 2008 г.

  Спящие лилейники (DOR) более зимостойкие, чем вечнозеленые (EV). В целом, это справедливое утверждение, но от ранних осенних морозов в Питере страдают и те и другие. Спящие лилейники к этому моменту у нас почти ничем внешне не отличаются от вечнозеленых лилейников, они ещё не собираются впадать в состояние покоя. При этом многие вечнозеленые сорта вполне прилично переносят, как раннеосенние и поздневесенние морозы, так и температуры под минус 30 °С в январе без снега.

   Если отбросить генетическую неприспособленность некоторых сортов зимовать в наших условиях без укрытия, то все равно остается большой разброс по уровню зимостойкости лилейников на разных, иногда соседних участках.

   Первое и, пожалуй, основное условие благоприятной зимовки – это снег. Если есть постоянный снежный покров хотя бы 20 – 30 см в течение зимы, то практически все, за очень малым исключением, лилейники переносят даже сильные морозы.

   Любые мероприятия, направленные на снегозадержание, повысят шанс удачной зимовки. К ним можно отнести глухие заборы или хвойные насаждения, плотно расположенные строения, мешающие выдуванию снега с участков.

   Можно на растения укладывать кучки лапника. Достаточно высокая трава вокруг клумб и дорожек цветов также будет удерживать снег на участке и уменьшит общее охлаждение почвы. Поэтому на северо-западе, начиная с середины августа, лучше не скашивать траву под корень. Приподнятые поверхности (грядки, клумбы…) потребуют более высокого снежного покрова, чтобы закрыть растения на них. С них легче выдувается снег, они быстрее промерзают.

   Структура почвы также  имеет большое значение. Тяжелые, глинистые почвы более теплоемкие, чем легкие, песчаные. Глинистые почвы уходят в зимовку, заполненные водой, и медленно промерзают, что является очень важным фактором для корневой системы – медленное, постепенное охлаждение. Конечно сильные морозы без снега, длящиеся достаточно долгое время, проморозят и их в конечном итоге, но погода переменчива, и всегда есть шанс на потепление или снег.

   С другой стороны тяжелые, наполненные водой почвы могут оказаться врагом растений в период оттепелей, т.к. большое количество талой воды в зимнее время не может нормально стекать по замерзшим канавкам, трубам, водостокам… и скапливаются в совсем неожиданных местах, где летом бывает сухо. Если это происходит  рядом с лилейниками, то их корни вымокают, загнивают, заболевают разными гнилями при длительном застое воды. Ну, а когда вслед за этим приходят морозы, то  происходит  механическое травмирование корневой системы.

Our Miss Ruby. Hansen 2007 г.

   Одним из важных факторов является состояние растения, в котором оно уходит на зимовку. Мокрое и холодное лето не дает возможности накопить необходимое количество сахаров, а дождливая затяжная осень не создает нормальных условий для перехода в состояние покоя.

   Недавно купленные, пересаженные или ослабленные растения нуждаются в определенном укрытии. То же можно сказать про молодые неокрепшие сеянцы или старые кусты, где произошло частичное выпирание отдельных вееров. Мелкая посадка оказывается одним из неблагоприятных факторов, который повышает шанс вымерзания зимой, а недостаток влаги в летний период ослабляет растение. Заглубленная посадка на тяжелых почвах в условиях северо-запада приведет к позднему цветению или отсутствию такового и увеличит возможность загнивания корневой системы в условиях постоянных дождей.

   Неблагоприятно влияет на зимостойкость внесение азотных удобрений во второй половине лета, т.к. приведет к усиленному росту растения, к недостаточному «вызреванию» отдельных его частей в то время, когда лилейникам необходимо переходить или подготавливаться к состоянию зимнего покоя.

   В местах, где снежный покров скудный, непостоянный, а морозы бывают сильными, приходится укрывать отдельные сорта лилейников.

   Укрытия бывают самые разные: постоянные (на всю зиму) и временные (на случай кратковременного мороза). Временные укрытия возможны, если лилейники находятся рядом с местом проживания, а если расстояние между городской квартирой и садом велико, то приходится придумывать, как укрыть растения «на все случаи жизни» — на мороз, оттепель, снег, дождь, лед, ветер и….

Pistachio Eyes. Stamile 2008 г.

   Я читала про разные укрывные материалы, некоторые пробовала. Часть из них оказались бесполезными или недоступными, трудоемкими, а некоторые даже вредными.

1. Листва деревьев.

   Лучше использовать листья дуба, которые уменьшают процессы гниения под ними. Листву дуба можно заменить  пожухлым папоротником, который тоже не слеживается и не загнивает зимой. Листву и папоротник придется прикрывать нетканым материалам, лапником или коробами из досок (защита от ветра). Хорошо защищает от морозов, но при оттепелях, талой воде, осадках в виде дождя приводит к выпреванию и гниению растений под такими укрытиями без проветривания. Для постоянного укрытия на весь зимний сезон в условиях северо-запада листва не подходит.

2. Хвойный опад.

   Хвойный опад хорош тем, что не смачивается и не гниет. Толстый слой иголок придется, хотя бы частично, убирать весной. Предохраняет от кратковременного резкого понижения температуры (стабилизирует), но не предохранит от длительных морозов.  Трудно найти достаточно большое количество хвойных иголок для создания слоя толщиной в несколько сантиметров, тем более для укрытия большого числа растений.

3. Торф, опилки, стружка.

    Принцип действия такой же, как и у хвойного опада, но эти материалы намокают, что усиливает процессы гниения под ними. Можно немного окучить кусты лилейника землей, нагребая землю из зоны вне корневой системы. Такие укрытия могут представлять определенную опасность в период длительных оттепелей или дождей.

4. Укрытие хвойными лапами.

    Идеально при наличии снега.  Задерживает снег, а он в свою очередь является лучшим защитником лилейников. Хвойные лапы не намокают, проветриваются, под ними не происходит гниение. При отсутствии снега стабилизируют состояние лилейника при изменении температуры. При солнечном нагреве хвойные лапы не дают быстро прогреваться почве под ними в условиях возвратных холодов. Без снега при сильных длительных морозах такое укрытие бесполезно. Требуется достаточно приличное количество лапника, что не всегда достижимо, и вредно для соседствующих лесов.

Sara Martin. Smith-Fr 2009 г.

5.Укрытие скошенной травой.  Такое мульчирование применяют, в основном, летом для уменьшения прорастания сорняков. К осени эта трава становится, в большей или меньшей степени, подгнившим сеном. Разлагаясь, мульча подпитывает землю полезными для роста растений элементами, зимой предохраняет от резких изменений температуры.

   У такого укрытия есть несколько негативных последствий: очень часто семена скошенных растений весной прорастают ровным зеленым ковром, летом муравьи устраивают под коркой сухой травы свои холмики-муравейники, а зимой при длительных оттепелях с дождями гниение травы может оказать негативное влияние на здоровье корневых шеек лилейников и оставленных листьев.

6. Укрытие неткаными материалами.

   Полиэтиленовую пленку использовать в качестве постоянного зимнего укрытия не стоит, т.к. под ней в отсутствии вентиляции резко усиливаются процессы гниения и выпревания.

   Материалы типа спанбонда, лутрасила пропускают воздух, намокают и высыхают. Зимой их защитные свойства похожи на защитные свойства тонкого слоя снега, в основном, стабилизируют температуру под ними, не дают земле быстро остывать или нагреваться, сглаживают изменения погодных условий из тепла в холод и наоборот. При ранневесенних солнечных днях эти материалы отражают солнечный свет, не дают быстро нагреться замерзшей земле, чем сдерживают пробуждение лилейников. В результате не происходит гибель преждевременно оживших растений.

   Материалы доступны, с ними легко работать. Тонким лутрасилом можно укрывать клумбы и гряды в несколько слоев. Воздушная прослойка между слоями будет работать, как дополнительный утеплитель до тех пор, пока материал не намокнет и не смерзнется. Такое укрытие предохраняет от быстрого выстуживания при сильных ветрах, но от сильных длительных морозов в отсутствии снега защитить не сможет.

6. Возможна комбинация различных материалов и типов укрытия.

   Все укрывные материалы, кроме лапника и хвои, имеют одну негативную особенность: они являются отличными убежищами  для грызунов. Сказать, что для наших «хвостатых друзей» лилейники являются  большим деликатесом в зимний период нельзя, хотя имеются  сведения о единичных порчах. К более разрушительным потерям чаще приводит постройка их гнезд в кустах растений.

Vonder Of IT All. Carr 2005 г.

  На своем участке предпочитаю использовать для различных укрытий лапник, благо осенняя стрижка живой изгороди из елок предоставляет мне такую возможность. При сооружении более серьезных укрытий (для крупнолистных гортензий, некоторых роз) использую различные комбинации папоротника, еловых лап и спанбонда, на сухих местах для укрытия корней клематисов – торф и лапник. Приствольные круги деревьев также постоянно  мульчирую скошенной травой для подавления роста сорняков. Она является прекрасной подкормкой и укрытием для тюльпанов, растущих многие годы без выкопки под кронами плодовых деревьев.

   В последние годы все больше прихожу к мысли, что для того, чтобы «голова не болела» от этих зимних «безобразий» природы, надо выводить свои сорта зимостойких лилейников, благо устойчивый и красивый материал в качестве родителей можно найти.

   Я не стала в статье приводить названия незимостойких сортов лилейников, т.к. этот список меняется в каждом регионе.

   Текст иллюстрируют фотографии современных лилейников с моего участка, благополучно перенесшие без потерь и укрытий все сложности последних нестабильных зим в условиях Ленинградской области.

Использованная литература.

1. Зимостойкость. Википедия. https://ru.wikipedia

2. Зимостойкость растений. Физиология растений. http://fizrast/ru

3. Зимостойкость растений. Bifile.ru. http://biofile.ru

4. Зимостойкость растений. Садовый мир. http://sadovymir/ru

5. Зимостойкость растений. Что такое зимостойкость и морозостойкость. Как повысить зимостойкость растений. Сайт о растениях. http://www/pro-rasteniya.ru

 

Яндекс.Метрика