Notice: Функция _usort_terms_by_ID с версии 4.7.0 считается устаревшей! Используйте wp_list_sort. in /home/m/mabba2/public_html/wp-includes/functions.php on line 3938

О плоидности лилейников


  Опубликовано 16.10.2012 23:17 | Автор: Алексей Сотский

   Плоидность — это характеристика сорта: количество наборов хромосом в клетке.

Dreamworld - диплоид

   Большинство сортов относятся к одному из двух классов: диплоиды и тетраплоиды. У диплоидов два набора хромосом, у тетраплоидов — четыре. Природные виды лилейников по большей части диплоидные, за исключением триплоидного H.fulva и его разновидностей.

   Тетраплоидная форма получена искусственно, для чего использовался и используется колхицин — ядовитое вещество растительного происхождения из группы алкалоидов. Получают его из растений нескольких родов, наиболее известный источник – безвременник осенний, Сolchicum autumnale L, отсюда название. Либо семена, либо ткани точки роста обрабатывают раствором колхицина, воздействуя на клетки, находящиеся в процессе деления.

Фото 2. Pistachio eyes - тетраплоид

Фото 2. Pistachio eyes — тетраплоид

   Колхицин дезорганизует процесс деления клеток см. [1], поэтому, когда на базе каждой хромосомы синтезируется парная, получаются сцепки хромосом не по две, а по четыре. Дальнейшее деление таких клеток происходит по обычной схеме, из одного ядра формируется два, но каждое ядро несет уже не двойной, а четверной набор хромосом.

Что из этого получается?

  Во-первых, это важно для селекционеров. Растение-диплоид несёт два набора генов, растение-тетраплоид — четыре. Поэтому при скрещивании диплоидов возможный набор вариантов потомков теоретически меньше, чем у тетраплоидов, так как общее количество возможных комбинаций четверного набора генов неизмеримо больше, чем для двойного набора генов. Конечно, количество теоретически возможных вариантов и количество семян в коробочке — вещи в любом случае несопоставимые, но при скрещивании тетраплоидных лилейников при прочих равных условиях выше вероятность получить что-то новое и интересное. Кстати, в семенной коробочке тетраплоидного лилейника обычно вызревает меньше плодовитых семян.

  Кроме того, тетраплоидные сорта отличаются более плотной, более мясистой фактурой как цветка, так и растения в целом. У них более выраженная гофрированная кайма (есть сорта, у которых лепестки фактически состоят из одной сплошной каймы, за исключением средней жилки), у них встречается рельефная, «скульптурная» фактура средней части лепестков. У тетраплоидных сортов более плотные листья и больше бутонов на цветоносе, чем у диплоидов. Разумеется, это всё «в среднем по больнице», но в настоящее время, пожалуй, порядка 80% вновь регистрируемых сортов — это тетраплоиды.

  Узнать, относится ли данный сорт к диплоидам или тетраплоидам, в значительной части случаев можно по внешнему виду, но чтобы не попасть впросак, лучше навести справки. При регистрации сорта обязательно требуют указывать плоидность, соответственно в базе данных AHS эта информация есть (должна быть) по каждому зарегистрированному сорту.

   Старые сорта — это конечно диплоиды, первые опыты с тетраплоидами начались в 1940-е годы, а массовое появление тетраплоидных сортов — в 1960-х годах. Ну а среди сортов 1990-х годов и позже, которые в основном у нас и представлены в массовой торговле, большинство уже тетраплоиды. Но работы с колхицином не прекращаются и сегодня: отработана технология перевода диплоидных сортов в тетраплоидную форму, чтобы ввести новые интересные диплоидные сорта в оборот гибридизации тетраплоидов. Такие переведенные в тетраплоидную форму изначально диплоидные сорта новых интересных расцветок исключительно ценятся у селекционеров, так как прямые попытки скрестить диплоид с тетраплоидом редко приводят к получению жизнеспособных семян (хотя прецеденты были, см. чуть ниже).

   Особняком в этой картине стоят триплоидные сорта. Как видно из названия, у них три набора хромосом. Единственный природный вид, относящийся к этой категории, лилейник буро-желтый или Hemerocallis fulva – знакомый всем «рыжик». До недавних пор к лилейнику буро-желтому и его найденным в природе махровым формам – Fulva Kwanso, Fulva Kwanso Variegata, Flore Pleno – сводился весь ассортимент триплоидных сортов лилейника, доступных на рынке.

   Везде пишут, что лилейник буро-желтый бесплоден. Это отчасти правда – собственных семян он не завязывает или завязывает настолько редко, что этой вероятностью можно пренебречь. Но попытки переопылить его с другими сортами, причем как диплоидными, так и тетраплоидными, бывают успешны. О плоидности и плодовитости полученных гибридов ничего наперед сказать нельзя. Впрочем, подобные опыты проводились достаточно давно, сейчас они перестали быть массовыми, хотя отдельные американские любители сообщают на тематических форумах о подобных экспериментах.

   3Опыты по скрещиванию диплоидных лилейников с тетраплоидными привели к получению новых триплоидных форм лилейника, см. [2]. Это сообщение дает надежду, что в ближайшем будущем появятся новые триплоидные сорта лилейника. Как минимум один триплоидный сорт уже известен:  ‘VT Spirit’ (Pinkham-Li-Conev, 2010), см. [3, 4].

3

   Если развивать тему экзотики – возможно ли получить лилейники с плоидностью больше 4? Ответ на этот вопрос пока остается открытым: поиск в интернете не дал ссылок на внятный положительный результат, всё на уровне слухов и теоретических рассуждений на форумах. Хотя, тот же Виргинский Технологический университет, в чьем питомнике выведен ‘VT Spirit’, выделял в последнее десятилетие  гранты на исследование проблематики получения гексаплоидных культиваров лилейника. Возможно, этот прорыв осталось ждать уже недолго. Кто знает?

Использованные источники:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B7

2. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10681-009-9958-8?LI=true#page-1

3. http://www.beautifulgardens.org/hokiedaylily.html

4. http://www.isrr.ialr.org/index.php?option=com_content&view=article&id=342:hokie-daylily-a-winner&catid=3:news

 

Оставить коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика