Notice: Функция _usort_terms_by_ID с версии 4.7.0 считается устаревшей! Используйте wp_list_sort. in /home/m/mabba2/public_html/wp-includes/functions.php on line 3884

Награды и Премии AHS


     По материалам сайта Американского Общества Лилейников

Перевод Татьяны Дроновой 

      Программа «Награды и Премии» была инициирована путем принятия поправки Конституции и Устава Американского Общества Лилейников (American Hemerocallis Society — AHS) 8 июля 1950 года в Кливленде, штат Огайо. Поправка была включена в этот исторический документ для обеспечения награждения соответствующими премиями и наградами, а для правильного управления действующей программой был создан Комитет по Наградам и Премиям. После принятия новой Конституции и Устава, совет директоров AHS сформулировал основную программу.

Stout Silver Medal (Stout).  Эта медаль является высшей наградой, присуждаемой сортам лилейников, и ознаменовывает более чем пятидесятилетний опыт работы Arlow Burdette Stout, известного автора публикаций, ботаника, и гибридизатора лилейников. Его публикации и книга, работа по селекции лилейников внесли значительный вклад в повышение интереса к современным сортам. Победитель Stout Silver Medal должен получить наибольшее количество всех голосов. В случае набора одинакового количества голосов, награду должны получить все претенденты. Судьи могут голосовать только  за сорта, которые они наблюдают в своих регионах или в AHS National Convention  tour gardens.  Чтобы иметь право на эту награду, сорт должен получить Award of Merit не менее двух лет назад. И это право сохраняется в течение трех лет.

Award of Merit (AM). —  награда за качество — означает, что сорт лилейника является не только отличимым и красивым, но также отличается хорошими характеристиками в различных географических регионах. Награда за качество присуждается каждый год только десяти сортам лилейников. Чтобы получить награду за качество, сорт должен получить голоса, по крайней мере, половины регионов Общества, причем, из одного региона должно быть не более одной трети от общего числа голосов, отданных за данный культивар.  Чтобы иметь право на награду за качество, сорт должен был получить Honorable Mention Award не менее трех лет назад. И это право сохраняется за ним в течение трех лет.

Honorable Mention (HM) – похвальный отзыв – это первая официальная награда со стороны Общества сорту, хорошие показатели которого выходят за рамки местного или регионального уровня. Поэтому, чтобы победить, сорт должен получить не менее 20 голосов судей. Эти голоса должны исходить от не менее четырех регионов Общества. В голосовании за эту награду судьи могут отдавать свои голоса только сортам, которые они наблюдали в своих соответствующих регионах, и которые были зарегистрированы и введены в культуру не менее 3-х календарных лет назад. В некоторых случаях Комитет по наградам может номинировать до десяти сортов в год. Сорт может номинироваться автором на Honourable Mention не более трех лет, при этом их данные не нуждаются в подтверждении. После третьей номинации сорта не допускаются более к голосованию.

Lenington All American Award (LAA)вторая высшая награда. Эта награда, памяти George E. Lenington присуждается ежегодно большинством голосов Правления AHS. Кандидаты должны быть зарегистрированы, по крайней мере,  десять лет и должны показать высокие характеристики в большинстве регионов. Сорта, которые все еще номинируются на Stout Silver Medal или ранее были ей награждены, не имеют права на Lenington All-American Award. Комитет по Наградам и Премиям представляет список, по крайней мере, двенадцати культиваров на рассмотрение Правления AHS. Победитель объявляется после заседания Правления, и бронзовая медаль вручается автору на ежегодном Банкете Премий и Наград.

Junior Citations (JC) — высшая рекомендация перспективным новым сеянцам. Эта награда была учреждена в 1950 году, с целью акцентировать внимание на новых культиварах, которые проявили выдающиеся качества и отличимость. Следует понимать, что эта награда не обязательно означает хорошие показатели в различных климатических зонах и на всех почвенных типах. Чтобы победить, сорт может даже не быть зарегистрированым до 1 сентября текущего года. Судьи могут отдавать свои голоса только культиварам, которые они лично наблюдали растущими в садах. При голосовании используются только номера сеянцев. Для победы нужно получить не менее десяти голосов. После того, как сорту был присужден Junior Citations, гибридизатор может выбрать один из вариантов:

1) принять награду за текущий год, в этом случае сорт должен быть зарегистрирован до 1 ноября текущего года;

 2) отложить награду на один год, и в этом случае регистрация должна осуществиться до 1 сентября следующего года.

Extra Large Diameter Award (ELDA)  — награда за очень большой диаметр  учреждена в 2005 году и присуждается в знак признания за очень большой диаметр цветка. Чтобы иметь право на награду, сорт должен быть зарегистрирован не менее пяти лет назад и иметь диаметр цветка 7 дюймов или более. Сорта, зарегистрированные как «пауки» или необычной формы, не имеют право на эту награду. В голосовании за эту награду судьи могут отдавать свои голоса только сортам, которые они наблюдали в своих соответствующих регионах или в AHS National Convention  tour gardens. Победителем считается сорт, получивший наибольшее количество голосов. Гибридизатор получает бронзовую медаль.

Early Season Bloom (ESB)награда за раннее цветение  учреждена в 2005 году и присуждается сортам, цветущим в начале сезона. Чтобы иметь право на награду, сорт должен быть зарегистрирован не менее пяти лет назад как ранний (Early — E) или экстра ранний (Extra Early — EE). В голосовании за эту награду судьи могут отдавать свои голоса только сортам, которые они наблюдали в своих соответствующих регионах или в AHS National Convention  tour gardens. Победителем считается сорт, получивший наибольшее количество голосов. Гибридизатор получает бронзовую медаль.

Donn Fischer Memorial Award (DFM)лучший миниатюрный сорт. Учреждена мистером и миссис Hubert  Fischer в честь своего сына. Первоначально кубок, в настоящее время представляет собой бронзовую медаль, ежегодно присуждаемую гибридизатору наиболее выдающегося миниатюрного сорта. Чтобы квалифицироваться как миниатюрные, цветы должны быть меньше 3 дюймов в диаметре. Чтобы иметь право на награду, миниатюрные сорта должны быть зарегистрированы в качестве таковых не менее чем за пять лет до голосования. Судьи могут голосовать только  за сорта, которые они наблюдают в своих регионах или в AHS National Convention  tour gardens. Победителем считается сорт, получивший наибольшее количество голосов судей.

Annie Т. Giles Award (ATG)лучший маленький сорт. Эта награда, бронзовая медаль, первоначально учрежденная мисс Annie T. Giles, присуждается каждый год сорту лилейника с маленькими цветками, чей диаметр от 3 до 4,5 дюйма. Чтобы иметь право на награду, как лучший маленький сорт, он должен быть зарегистрирован в качестве такового не менее чем за пять лет до голосования. Судьи могут голосовать только  за сорта, которые они наблюдают в своих регионах или в AHS National Convention  tour gardens. Победителем считается сорт, получивший наибольшее количество голосов судей.

Ida Munson Award (IM) —  лучший махровый сорт. Эта бронзовая медаль была учреждена Robert W. Munson, Jr., в честь своей матери. Это ежегодная премия для сортов, которые стабильно показывают махровое цветение. Чтобы иметь право на награду, как лучший махровый сорт, он должен быть зарегистрирован в качестве такового не менее чем за пять лет до голосования. Размер цветка не имеет значения при голосовании в этой номинации. Судьи могут голосовать только  за сорта, которые они наблюдают в своих регионах или в AHS National Convention  tour gardens. Победителем считается сорт, получивший наибольшее количество голосов судей.

Don С. Stevens Award (DCS)лучший сорт среди культиваров «с глазом» или каймой. Эта награда первоначально присуждалась только в четвертом регионе, но теперь входит под эгиду AHS, представляет собой бронзовую медаль и ежегодно присуждается по результатам голосования судей лучшему гибридизатору зарегистрированного сорта с отчетливым глазом или каймой. Право на определение, какой из сортов подпадает под определение с «отчетливым глазом или каймой» остается за Комитетом по Наградам и Премиям. Награда может быть выиграна несколько раз одним и тем же гибридизатором, но не для одного и того же сорта. Сорта Стивенса не имеют права получать эту награду. Судьи могут голосовать только  за сорта, которые они наблюдают в своих регионах или в AHS National Convention  tour gardens. Сорт должен быть зарегистрирован как минимум за пять лет до номинации на эту награду. Победителем считается сорт, получивший наибольшее количество голосов судей.

Eugene S. Foster Award (EFA)лучший позднецветущий сорт.

Harris Olson Spider Award (HOSA)лучший сорт среди «пауков«.

Lambert/Webster Award (LWA) — лучший среди сортов необычной формы.

R.W. Munson, Jr. Award (MA)лучший среди сортов с отчетливым узором.

Кроме этих наград, которые AHS выдает в настоящее время, некоторые сорта были в свое время награждены ныне отмененными наградами AHS:

L.Ernest Plouf Award (EPA) — за лучший регулярно ароматный спящий (дормант) лилейник.

Robert P. Miller Memorial Award (RMMA) — за лучший почти-белый сорт.

Richard C. Peck Memorial Award (RPMA) — за лучший лилейник-тетраплоид.

James E. Marsh Award (JMA)  — за лучший сорт фиолетового или лавандового цвета.

 

Оставить коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика